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當車行彎進挖子尾的那一刻起,時光彷彿倒退了二十年,許久未見的古樸紅磚屋赫然出現在眼前,小孩拿著玩具鏟子和水桶,光著腳在潮間帶裡尋找有著紅色大螯的招潮蟹,茂密的紅樹林裡停泊著小漁船,挖子尾不只保育著國寶紅樹林,還保留著在都市裡幾近消失,台灣沿海的漁村風光。

在這塊充滿鹽份和海水的泥土裡,水筆仔每天悄悄的冒出頭,跟著附近鄰家的男孩、女孩一塊的成長,當其他學童只能從課本裡瞭解紅樹林,或是透過望遠鏡,遠遠的觀察候鳥的蹤跡時,這群整日與紅樹林為伍的小朋友,就置身在紅樹林豐富活潑的生態裡。下課後,三、五個同齡的小孩相約,踩進鬆軟的泥土裡,招潮蟹就是他們最好的玩伴,偶爾還有白鷺鷥為伴,在大自然的課堂裡,他們上了活生生最好的一課,每個都可以是頭頭是道的小老師,告訴你那裡才看得到和尚蟹的蹤影,那裡才是燕鷗的最愛。

挖子尾的人們跟紅樹林發展出一種特有的共生共存關係,這塊海水與淡水交界的濕地裡,蘊釀出蓬勃的生機,老一輩多數仍維持著近海補魚的職業,紅樹林裡停泊著的,常就是他們出海網「魚勿仔魚」的小船。海天一色的沙灘,不只吸引著釣客佇足,還常可看到當地人拿著棒子不停往下戳,他們正尋找著釣客最愛的「紅蟲」,而「紅蟲」一向是最佳的釣餌之一。較遠的海裡,還可以看到十數名歐巴桑或歐吉桑,圍成一個圓圈,蹲坐在海裡,埋首找著老饕們喜愛的野生「孔雀蛤」。乍看到這樣的畫面時,常讓人不敢置信,她們就像一個個就像堅固的磐石般,圈坐在海水裡,若是逢假日時,挖子尾的老小都出來「客串」,海裡載浮載沈的陣仗更是極為壯觀。

身為台灣三大紅樹林棲地保留區,挖子尾沒有關渡那樣老少皆知的名氣,人人都知道該到關渡看看水筆仔,結果常是觀光人潮比招潮蟹、彈塗魚還多;也不像捷運站旁的紅樹林,設立了紅樹林生態館,珍重保護著一枝一葉,必須經過申請手續,才能走進神聖的紅樹林。事實是,挖子尾缺乏妥善的管理,給了我們一個如此親近紅樹林的大好機會,人們就生活在紅樹林旁,雖然禁入保護區的招牌就在眼前,但很難說服挖子尾居民,這個早從清初就成了漢人來台開墾,船隻停泊的地方,現在禁止漁船、舢舨駛入,尢其在近海漁業日漸衰退下,紅樹林的生機都比漁民們強,保護的理由更是難被接受。紅樹林就像挖子尾人們的後院,一切都是那麼自然而然,不管是不是保護區。

乍踏進挖子尾時,會先看到白茫茫的一片,走近一看,白點點全鑽進軟泥裡,別懷疑這就是數量多得嚇人的招潮蟹,偶有白色優雅的身影,踟躕在海天一線的沙灘上,那當然是熟悉的白鷺絲。下回當你厭倦死板板的教科書,想親眼目睹紅樹林盎然的生機時,記得請在潮夕盡退時來,因那時挖子尾的熱鬧才開始。

















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